真實對談四:當我們被攻擊時,正是領受天賦之際! - 身心靈休憩中心 (BMS Center) - 優仕網部落格

Body, Mind, Spirt Center

優仕網部落格優質部落格精選文章
官方推薦優質Blog!
歡迎來此靜心沉澱,讓我們常回歸幸福與成功的中心點~
站長

Super
♂ 49 台北縣
部落格分類
瀏覽統計
字體大小:  
真實對談四:當我們被攻擊時,正是領受天賦之際!
在關係上和工作上,我們多少會覺得自己被他人誤解,沒有被公平的對待,甚至有被攻擊的感覺,因此感到氣憤和難過。其實,會出現這種感覺,是因為我們能感知到某些失去的價值,以為可以從那些人身上討回來。但事實剛好相反,我們能感覺到失去的價值,正是我們隱藏的天賦能力,只有給出這些天賦,這些類似的感受才會真正離開我們!讓我們一起看看這個真實的例子。為了保密原則,真實的人將以QQ代表,AA代表我的回答,對話已濃縮簡化如下:

AA:最近兩週很想換工作,覺得很容易被工作上的事"按到",心情不是很好!

QQ:其實我們做什麼,並沒有什麼不同,結果都是一樣。

AA:What?

QQ:重點是我們是否感到平安。

AA:I feel unconfortable.

QQ:因為平安會帶來幸福感、創造當下、感到活出自己、回到天真無罪的本質,這些都跟換不換工作無關。

AA:我最近很容易被按到,只要別人不聽我的"感覺",就馬上被"按到",或是不被尊重。"尊重"對我來說,似乎是非常重要。你知道嗎?我們的新產品又狂賣三百萬,累積總額是五百多萬,比上支產品賣得更好,又創新高!但我是兩個主要行銷負責人之一,可是,我發現他在拍活動照時,很多張我只被拍到一張,這代表什麼?我真的難過,而且很生氣!

QQ:"感覺尊重"往往比我們的真正本質重要,我執就可利用"感覺"攻擊妳。但感覺受尊重是個無止境的黑洞,下面就是罪惡感,只要有罪惡感就會攻擊,只要繼續攻擊就會創造更多罪惡感、更多失落與痛苦。我們會感到生氣,代表我們已經在攻擊,他只是防禦。要知道他防禦的目的,是為了隱藏對我們的恐懼。而我們想要被尊重的目的,只是要證明我們的恐懼是真的,因此這個惡性循環沒有出路。創立知見心理學(POV)的恰克.史匹桑諾博士說:你受傷害的程度,等於傷害人的程度!不如停下來看一看,他覺得傷得多重,需要這樣保護自己?他為何要選擇痛苦的防禦,而非跟妳結合的喜悅?

AA:我不明白,為何我攻擊他?

QQ:因為妳有很多需求,要透過工作去滿足。

AA:還是不明白。

QQ:也就是妳已經相信妳是有傷的,需要吃"工作成就"的藥來治療,而受傷的人最容易怪身邊的人沒有盡好照顧的責任。妳覺得醫院中最容易被攻擊的會是誰?

AA:醫生吧!

QQ:不止喔,護士、醫生、工作人員呀,他們常常要被病人責怪沒有盡好責任不是嗎?這個比喻很有趣吧!因此妳就很想轉院,換個醫院來治療傷痛。

AA:你的意思是說,我要別人來滿足我的需求?

QQ:是呀!如果妳真的覺得自己很棒、很成功,一張照片又何足掛齒呢?拍不拍有差嗎?譬如當我覺得很滿足、很喜悅,我只會想要給出好玩與開心,讓別人跟我一樣,如果別人照相忘了我,我根本感覺不到失落,因為我就是開心本身呀!真正的給予是無牽無掛,做的同時就已經完成所有給予,沒有要拿回其他回報,也就是奇蹟課程所說:施與受是同一回事,同時發生的!

AA:我覺得我是成功的呀!可是對他的態度就很感冒。我心裡知道,這是ㄧ個陷阱,讓我身陷其中。前幾天一直自我對話,就是做我自己,以為自己沒生氣了。沒想到,跟你說話後,卻發現一肚子大便。原來我還是有感覺的,只是把它美化過!

QQ:奇蹟課程也說:愛是全面的,不是片面的!其實,成功也是,不是全面成功,就是不成功。沒有片面成功這件事,譬如全球過度暖化,氣候及環境糟透,有哪個企業或政府是真正的贏家?不可能自己很成功,別人卻覺得很失敗。只有一個成功,就是全體都成功,當然包括他在內,只要有一個失敗者,我們就是在索取!

AA:我覺得他很成功,不覺得他失敗,因為他做的很好,就是態度不佳。

QQ:妳現在正在一個領袖的位置,看到那個人對妳態度不好,抗拒妳的成功,表示他有失敗感,但也表示妳正擁有一個特別的天賦,如果妳知道,猜猜那會是什麼?

AA:輕易成功與自信!因為他很犧牲,且做非常非常多的事,你知道嗎?我知道他的痛,心理一直有一個聲音想幫他,希望他快樂,希望他不要再用犧牲來換取肯定。

QQ:妳知道嗎?妳有很棒的天賦-慈悲心!只要妳願意領受這個本質,他就會跟妳結合,你們都會回到合諧和平安,兩個人都會從相似的牢籠釋放出來,從類似的夢境醒過來,真正去明白:他的天真無罪,跟妳是一樣的呀!因此妳的慈悲不但釋放了自己,也釋放了他創造出來的一大群傷痛者,就跟我們感到傷痛時,也是有一大群心靈是被我們一直鞭打的。要幫她快樂,妳要先感到快樂,而且是無條件的,如果他很容易感到犧牲,對快樂的品質是很敏感的,很容易嗅到什麼是"假的快樂",他就是在測試妳是否"真的快樂",還是跟他一樣,是帶"有條件的快樂",因此他就可以蒐集更多真快樂不存在的證據。妳就是選中他去帶妳穿越那些假快樂與假成功,去到真的喜悅與成功感、沒有條件的、不夾帶其他需要的,妳真的有意願幫助他嗎?

AA:我很怕他,他常會刺你一下!

QQ:那只是一些考驗,除非妳不是真的要幫忙。

AA:他刺我,就不想幫!

QQ:這正是妳的課題,你們兩個人是一樣的,他也在經歷妳的恐懼。有誰願意出來回應這個呼求?有誰有愛的品質,可以超越小我的考驗?有誰率先看到出路?答案已經很明顯了,不是嗎?妳的意願就是讓一切改變的開關!

AA:我知道了,讓我想想!

QQ:真愛只是一個開關,當相信妳的愛源源不絕,大過於任何恐懼和對立,他的黑暗攻擊馬上可以化為烏有,再也抵擋不住妳的內在光明。反之,妳就是在支持他的我執,投資他的黑暗面。

AA:不過當我恐懼時,我知道我所傳遞的都是恐懼,愛早已不見,所以最難的是,當我被攻擊時,我仍然有愛,不受攻擊的威脅。

QQ:妳就是有慈悲的天賦,就像大地能長出萬物、滋養眾生。但如果妳堅持成為那個唯一的好人,當他倒下時,妳的成功與喜悅感就瞬時消失,化為罪惡感,黑暗必然會乘機壟罩下來,再多過去的成果也不會感到光榮。結局已經很清楚了。不是現在一定要處理好才對,但可以知道,恐懼時看看身旁的人,一定有人在呼求幫助,給出妳高品質的愛,妳就會感到全然不同,只要有意願,就已一切俱足!


歡迎來亞瑟王(King Arthur)的身心靈休憩中心旗艦部落閣坐坐,那裡有更豐富有趣的身心靈知識、服務與驚喜喔!^A^

《身心靈成長》《
POV知見心理學》《POV+》《奇蹟課程》《平安》《幸福》《天真無罪》《尊重》《喜悅》《開心好玩》《施與受》《愛》《成功》《天賦禮物》《慈悲》

瀏覽次數:1116|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
    12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031   
文章分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.